• 学术信息

刘伟教授莅临我院做“全球集装箱化视角下的中国自由贸易港建设”主题讲座

20181113日,刘伟教授莅临厦门大学南海研究院,为大家解读我国建设中国特色自由贸易港的若干政策,以“全球集装箱化视角下的中国自由贸易港建设”为主题,本次讲座由厦门大学南海研究院院长傅崐成教授主持。  

刘伟教授的讲座围绕集装箱带来的变革、集装箱化带来的影响、集装箱化的发展趋势、集装箱化与自由贸易港这四个方面展开。

刘伟教授提到集装箱化具有实现全程运输、“门”到“门”、装卸快、运转快的特点优势,20世纪60年代以后:美国的越南战争围绕运输计划进行优化,提出3C原则,集装箱带来了全球的地缘经济格局和政治格局的变化,港口在哪里,产业机会就出现在哪里,繁荣就出现在哪里。并指出未来集装箱会朝着自动化船只运输、完全自主运输链、全自动化码头的方向发展,将深入推动区域经济合作和区域经济一体化。

刘伟教授结合习近平总书记4.13重要讲话精神,从国家宏观政策和自己独特的见解等方面,向在场师生详细阐述关于中国特色自由贸易港建设的概念和海南未来发展思考。阐述了未来海南建设中国特色自由贸易港的布局、精要等。以及香港、迪拜、新加坡建设自由贸易港的经验。

此次讲座中,刘教授以其独到见解,从自身学科的角度,分析了如何建设中国特色自由贸易港,并与师生进行了交流互动。整个讲座内容丰富,气氛热烈,参与的师生受益良多。

图/文   陈奥鑫

点击次数:21 发布时间:2018-11-16打印】【关闭