• 学院新闻

殷明教授莅临我院做“国际航运中心与自贸区(港)建设的联动发展”主题讲座

2018年1124日,殷明教授于厦门大学南安楼213教室给大家带来了主题为“国际航运中心与自贸区(港)建设的联动”的讲座,本次讲座由厦门大学南海研究院博士后郝会娟主持。厦门海事局、厦门港务集团的部分实务人员学者及厦门大学南海研究院部分师生参加了讲座。

殷明教授从航运中心建设、自由贸易区/港建设、航运中心与自由贸易区/港的联动发展三个方面展开本次主题讲座。

首先,殷明教授指出,航运中心的定义,从港本位向航本位转变,国际航运中心是指以综合经济实力较强的港口城市为依托,集发达的航运市场、完善的服务体系、亲商的制度环境于一体,航运服务要素具有国际竞争力,对区域乃至全球航运事务具有国际影响力的城市。

国际航运中心构成全要素包括:政府与行业监管、相关社团和组织、港口业、海事工程、运输业、辅助服务与支持服务。有以下几种类型:知识型:以伦敦为代表(兼具服务型),服务型:以香港为代表(兼具货运型),货运型:以鹿特丹国际航运中心为代表,并在知识型这个类型中,专门指出了,纽约这个城市的特色。接下来,殷明教授分析了当前国际航运中心的主流评价体系和我国主要航运中心在各个体系中的排名。

   “自由贸易区/港建设”部分,殷明教授比较了自由贸易区域(Free Trade Area, FTA)和自由贸易园区(Free Trade Zone, FTZ)的异同,介绍了中国建设自由贸易区/港的探索实践,重点提到了海南与上海的战略定位。殷明教授同时为大家介绍了香港、新加坡、韩国等地区建设自由贸易区/港的经验。

“航运中心与自由贸易区/港的联动发展”部分,殷明教授提出,航运中心与自由贸易区/港存在天然的联系,自由贸易区/港的发展,需要航运制度的联动发展,包括海事、海关、财税等部门的联动;航运物流体系的联动,包括海、铁、空等的联动;航运服务效率的联动;区域辐射联动以及“一带一路”联动。接下来,殷明教授分析当前建设自由贸易区/港,在沿海捎带、中转集拼、船舶登记、其他与航运相关行业的负面清单制度等方面需要进一步突破与完善。

  最后,殷明教授从优化制度供给、防控各类风险、完善法律法规和保障航运人才四个方面展望航运中心与自由贸易区/港的今后发展。 在优化制度供给方面,改进部门协同推进政策落地;加强政府与企业间的沟通;提升区域间的航运制度联动。在防范各类风险方面,需要防范市场开放的不正当竞争;规范金融业务规避资本风险;完善检验检疫风险抽查机制。在完善法律法规方面,要不断完善立法并建立企业诚信监管体系。在保障海运人才方面,培育和引进国际一流人才;注重长效化地开展从业人员培训。

在随后的问答环节中,与会学者、港务工作者与同学踊跃提问,殷明教授都予以精彩回应,现场交流非常热烈,讲座取得圆满成功。

  

图/文  陈帅  

点击次数:10 发布时间:2018-11-26打印】【关闭