栏目列表
  • 新闻动态

2019年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班参观泉州海外交通史博物馆

2019年7月5日下午13:30,马可·波罗-郑和国际海洋法律与政策暑期班的师生们满怀期待地乘车前往泉州,参观泉州海外交通史博物馆。伴随着讲解员对古代泉州文化声情并茂的介绍,此次参观活动正式拉开了序幕。

泉州海外交通史博物馆外型酷似一艘扬帆起航的海船,师生们首先参观的是“泉州与古代海外交通史陈列馆”,馆中陈列着许多丰富而珍贵的海外交通文物,例如国内发现年代最早、体量最大的宋代海船及中国历代各水域的代表性船模;各式各样的木、铁、石古代锚具及样式优美的外销陶瓷器;数百方形态各异的宋元伊斯兰教、古基督教、印度教石刻;丰富多样的海外交通民俗文化器物……通过参观及讲解员的生动解说,马可·波罗-郑和国际海洋法律与政策暑期班的师生们身临其境的感受到了古泉州繁茂的海上经济、感受到了我国千百年来所创造的悠久而辉煌的海洋文明。

接着,师生们还参观了“阿拉伯—波斯人在泉州陈列馆”、“泉州宗教石刻馆”、“泉州民俗文化陈列馆”等展馆。在“阿拉伯—波斯人在泉州陈列馆”中,用中文、英语、阿拉伯语三种语言书写的标语“求知去吧,哪怕远在中国!”引起了师生们的共和热烈讨论,大家都被这种蓬勃的求知欲所感染。

泉州海外交通史博物馆反映了古代刺桐港的发展历史,体现了古泉州在中外经济、文化交流中的重要作用,展现了古泉州开放、包容的海洋精神。一个下午的参观活动,令马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班师生们受益匪浅,大家在大厅合影留念后依依不舍的驱车返回。

 

点击次数:36 发布时间:2019-07-08打印】【关闭