栏目列表
  • 新闻动态

2019年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周参访活动圆满结束

2019年7月9日下午14:30,马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班学员们在郑惠真老师的带领下乘车前往厦门港参观厦门大学“嘉庚”号科考船。虽然厦门天气炎热,但也挡不住学员们参观“嘉庚”号科考船的热情

厦门大学海洋科学考察船(嘉庚号)是一艘由国外负责概念设计和初步设计、国内通过消化吸收及转化进行详细设计、并由国内船厂建造的海洋科学考察船。其功能定位为支持交叉学科研究的现代无限航区海洋科学综合考察船。该船总长77.7米,型宽16.24米,满载吃水5.2米,总吨约3517,经济航速11节,最大航速14节,续航力约10000海里,自持力50天。

本次“嘉庚”号参观活动旨在让学员们了解海洋科考船在我国海洋资源勘探工作的重要作用。忆往昔,校主陈嘉庚为“力挽海权,培育专才”创建了中国第一个海洋学科;看今朝,厦门大学海洋教育与科学研究展开宏伟画卷;展未来,厦门大学将在我国海洋事业发展过程中创造一个又一个辉煌!

  

翌日下午14:40,暑期班学员们在陈美诗老师的带领下参观了厦门大学海洋科技博物馆。

进入海洋科技博物馆后,热情的志愿者们接待了暑期班的学员们。志愿者们先向学员们介绍厦门大学海洋学科正向打造全球海洋科技高地的目标迈进。志愿者们提到,海洋科学所研究的领域,按地理位置划分,可以分为海岸带、近海、开阔大洋和深海以及极地等,并通过潮间带区域的图片、红树林区域的图片、深海图片等加深学员们对海洋科学的理解。后志愿者们带学员们参观相应展台,例如有些展台展示的是构成大洋地壳的一些常见矿物,有些展台展示的是构成地壳基本单元的岩石,并于展台进行了解说介绍。

在学员们收获满满地走出厦门大学海洋科技博物馆时,本周的参访活动也将告一段落。学习的过程讲究知行合一,将课堂教学与参访活动相结合,是本次马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班办班特色之一。经过两天的参访活动,学员们对于海洋的热情更加浓烈,对我国海洋事业的发展也表现出了更多的关注和支持。

 

点击次数:33 发布时间:2019-07-11打印】【关闭