栏目列表
  • 新闻动态

2019年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周课程圆满落幕

2019年7月8日-7月12日,2019年马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周课程在厦门大学南强二307教室顺利进行。暑期班第二周的学习主题为“‘区域’内矿产资源勘探与开发法律制度”本周授课专家为国际海底管理局前首席法律事务官兼企业部临时总干事、现任厦门大学南海研究院国际海底资源法研究室主任张克宁教授。

张克宁教授本周授课主要以下点内容展开:一是简要介绍国际海底管理局主要机构设立的背景及其组成机构的运作规则;二是讲解“区域”内矿产资源探矿、勘探和开发条例的主要内容、谈判过程与现状;三是国际海底管理局对于勘探合同的发放以及合同承包人履行合同的监督;四是国际海底管理局跟踪世界金属市场价格变化及勘探开采技术的发展、以研讨会方式推进海洋科研及保护海洋环境,建立数据库;五是25年来中国与国际海底管理局的合作。

本周授课最后一天张教授邀请来自中国、巴基斯坦、孟加拉、印尼、泰国、贝宁、加纳、俄罗斯等国的学员代表介绍了本国海洋油气及深海活动环保立法情况,并组织各国学员进行了互动。

7月12日,本周最后一堂课程结束后,厦门大学法学院院长兼南海研究院院长宋方青教授为张克宁教授颁发了授课证书并合影留念。随后,宋方青院长又代表厦门大学南海研究院和厦门大学法学院致辞,她介绍了法学院和南海研究院的研究领域,欢迎学员们未来来厦继续深造并对不远万里来华参加暑期班的学员们表示感谢。至此,2019年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周课程圆满落幕。

 

点击次数:111 发布时间:2019-07-15打印】【关闭