栏目列表
  • 新闻动态

2019年马可•波罗-郑和国际海洋法律与政策暑期班第四周课程圆满落幕

2019年马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第四周于7月22日至7月26日在厦门大学南强二307室顺利进行。暑期班这一周学习的主题为“《联合国海洋法公约》下的争端解决机制:新进的发展及面临的问题”,本周授课专家为清华大学法学院张新军副教授。

7月22日,厦门大学南海研究院施余兵教授代表我院出席并主持了开班仪式,对张教授的到来致以热烈的欢迎。

张教授本周授课主要围绕五个方面的内容展开:1.简述包括《联合国海洋法公约》在内的国际法体系中现有的争端解决机制;2.介绍涉及程序上的问题,主要包括联合国国际法院的条例和规则;3.讨论海洋划界,以及与海洋划界有关的争端解决;4.争端解决判例中所涉国家责任问题;5.航行自由,以及与之相关的争端解决判例。张教授对专业知识娓娓道来、逻辑清晰、深入浅出,期间和同学们的实时互动拉近了学生与老师的距离,充分调动了课堂氛围。

7月22日下午15:00,暑期班师生参观厦门海事局,讲解员对海事局的历史、内设处室以及职责范围、管辖区域等做了详细的介绍。经讲解,学员们了解到厦门海事局的前身是1987年12月组建的福建省厦门海上安全监督局,内设15个职能处室和两个办事机构。中华人民共和国厦门海事局为交通部直属海事机构,担负北起同安莲河、南至诏安宫口1100多公里岸线水域和台湾海峡中南部水域的安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理等职能。

7月26日下午14:00,暑期班学员乘车前往五缘湾游艇中心体验帆船运动。酷热的天气并没有阻挡住大家的热情。随着帆船借助风力缓缓驶出港口,学员们与海洋近距离接触,渐渐感受到海洋的无穷魅力。

随着帆船体验活动的结束,暑期班为期四周的课程也圆满结束。

7月26日19:00,马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班欢送晚宴暨证书颁发仪式在厦门大学逸夫楼举办。厦门大学法学院副院长朱晓勤教授、南海研究院施余兵教授、林蓁助理教授、郝会娟助理教授及南海研究院部分行政人员代表主办方,与参加暑期班的学员们相聚一堂,共同庆祝暑期班的圆满结束。

施余兵教授对本届暑期班进行了简要总结,对来自不同国家和地区、不同单位的研究学者和在校学生相聚厦门表示感谢,对大家顺利完成暑期班为期四周的学习表示祝贺。受厦门大学法学院院长兼南海研究院院长宋方青教授委托,法学院副院长朱晓勤教授进行了致辞,朱教授对来自世界各地的相关研究人员、学生的远道而来表示了热烈的欢迎,并介绍了厦门大学法学院的基本情况及课程设置,欢迎在座各位今后有机会来厦继续深造学习。

随后,来自世界各地的学员代表或进行了简短的讲话,亦或载歌载舞,将晚宴的气氛推向了高潮。感言发表环节之后,厦门大学法学院副院长朱晓勤教授、南海研究院施余兵教授分别给暑期班学员颁发参加证书。

至此,2019年第14届马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班圆满落幕。本次暑期班加强了各国学员就国际海洋法律与政策一些重要议题的交流与互动,也进一步提升了厦门大学和南海研究院在国际海洋法律与政策领域的国内外影响力。我们期待来年与各国学员,再聚美丽的厦门!

点击次数:79 发布时间:2019-07-29打印】【关闭