• 学术信息

【讲座预告】李金明教授——南海领土争议由来与当前热点问题评析

讲座时间:2019年10月15日(周二)19:00

讲座地点:厦门大学南安楼213室

讲座嘉宾:李金明教授

  

主讲人简介:

李金明,厦门大学南海研究院教授、博导。南京大学中国南海研究协同创新中心兼职教授,北京外国语大学亚非学院客座教授。兼任中华能源基金委员会资深专家、南方防务智库顾问、中联部当代世界研究中心特约研究员、中国海洋发展研究中心研究员、泉州海外交通史博物馆特约研究员、中国海外交通史研究会终身顾问、中国太平洋学会特聘研究员、中国海洋发展研究会理事等职。主要从事中国与东南亚关系史、中国海外交通史、中国南海疆域、南海主权与国际海洋法等方面的教学与研究工作。

主要著作有《明代海外贸易史》、《中国古代海外贸易史》、《漳州港》、《厦门海外交通》、《海外交通与文化交流》、《中国南海疆域研究》、《南海争端与国际海洋法》、《南海波涛——东南亚国家与南海问题》、《中国南海疆域研究(增订本)》等,先后在国内外公开刊物上发表学术论文200多篇。

  

讲座内容简介:

首先介绍南海的战略地位与自然资源,然后讲述中国拥有西沙、南沙群岛的历史证据,以及南沙岛礁被周边国家占据的状况,并对周边国家声称拥有南沙岛礁的所谓依据进行评析。同时也对当前南海的一些热点问题,诸如“南海断续线产生的历史背景及其法律地位问题”、“中国在南沙岛礁进行扩建问题”进行评析。

  

  

主办单位:厦门大学南海研究院

                厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心

点击次数:478 发布时间:2019-09-30打印】【关闭