• 通知公告

【会议预告】国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的国际立法学术研讨会(2019年11月2-3日)

国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的国际立法学术研讨会定于2019年11月2日—3日在厦门海景千禧大酒店召开。会议由自然资源部海洋发展战略研究所、厦门大学南海研究院主办,厦门大学南海研究院、厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心承办,厦门市海洋发展局协办。

一、会议简介:

国家管辖范围以外区域海洋生物多样性(简称BBNJ)的养护和可持续利用问题是目前国际海洋法领域最为前沿的研究议题之一。相应地,根据联大第72/249号决议,自2018年9月开始,各国政府相继在纽约联合国总部召开了三次BBNJ国际协定政府间谈判,商定在1982年《联合国海洋法公约》的框架内制定“BBNJ的养护和可持续利用的国际协定”,并将之作为《联合国海洋法公约》的第三次执行协定。然而,从2019年8月份刚刚结束的BBNJ政府间谈判第三次会议的开展情况看,各国在某些重要议题上仍然存在重大分歧,各国希望在2020年3月的第四次会议上签署协定尚面临诸多挑战。本次会议立足于BBNJ政府间谈判目前所面临的诸多法律挑战,力图从法律和科学等多个视角对这些议题进行系统研判,从而为我国参加2020年第四次政府间谈判提供智力支持和谈判建议。

二、会议议题:

议题1:海洋遗传资源 (MGRs)

议题2:划区管理工具 (ABMTs),包括海洋保护区(MPAs)

议题3:环境影响评价 (EIAs)

议题4:能力建设、海洋技术转让及跨领域问题 (CBTT&CCI)

三、会议时间:

2019年11月2日—3日

四、会议地点:

厦门海景千禧大酒店多功能厅一厅

五、会议参会人员:

本次会议将邀请来自外交部条法司、自然资源部国际司、自然资源部海洋发展战略研究所、自然资源部第三海洋研究所、中国环境科学研究院、中国人民大学、北京理工大学、中央民族大学、中国海洋大学、华东政法大学、上海海洋大学、华中师范大学、海南大学和厦门大学等单位的40余名专家学者参加。

六、会议组织工作:

联系人员及联系方式:陈美诗,董世杰

电话:0592-2187762,0592-2181529

厦门大学南海研究院

 厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心

2019年10月17日

点击次数:102 发布时间:2019-10-17打印】【关闭