• 学院新闻

北京工商大学王亦平教授莅临我院做“法学论文写作的要点”主题讲座

20191018日(周五)1900,北京工商大学法学院王亦平教授在南安楼213教室为我院师生带来了一场题为“法学论文写作的要点”的主题讲座。讲座由厦门大学南海研究院副院长施余兵教授主持,南海研究院林蓁助理教授、郝会娟博士后,部分博士生、硕士生及来自其他学院的多位厦大师生参加了此次讲座。

王教授从论文的选题、资料的收集和消化、论文的框架结构、论文的论证过程和方法论四个方面详细讲述了如何写好法学论文。

王教授首先从论文的选题开始,通过对选题的主要渠道:报纸、电视、广播等传统媒体;国家级、省部级课题;权威的法学类杂志的全面分析论证了选题对于法学论文写作的重要性。

随后,王教授通过对搜集资料的渠道、消化资料的方式、论文整体的框架结构以及论文的立论、过程和方法进行逐个详细分析,并强调在这个过程中所要体现的法学思维。

最后,王教授对我院师生提出的关于基础研究与应用研究的关系、研究中的实用性问题、研究中的自我否定等相关问题一一做出了耐心细致的回应。整场讲座内容丰富,信息量大,理论与实际相结合,为我院师生带来了一场视听盛宴,晚上九时许,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

/文  房星羽

点击次数:51 发布时间:2019-10-21打印】【关闭