• 学院新闻

浙江海洋大学郁志荣教授莅临我院做“我国海洋维权现状及其对策”主题讲座

20191029日(周一)1900,中国太平洋学会海洋安全研究中心主任、浙江海洋大学郁志荣教授在南安楼213教室为我院师生带来了一场题为“我国海洋维权现状及其对策”的主题讲座。讲座由厦门大学南海研究院徐鹏副教授主持,南海研究院林蓁助理教授、郝会娟博士后,部分博士生、硕士生以及来自其他学院的多位厦大师生参加了此次讲座。

郁教授从分析我国目前海洋维权的形势及我国海洋管理的阶段入手,指出我国海洋维权目前形势大好,但也存在不少问题。我国目前存在法律体系不够完善的问题,存在来自美国、菲律宾等的种种挑战,目前海洋维权应注重公约修改、危机管控、海上丝绸之路和海洋命运共同体的建立。同时指出我国海洋管理的三阶段,分别是:49年—83年行政命令、83年至今依法治海、1319年合作共赢。

郁教授随后分析了东海形势,重点关注东海中日关系的问题。首先阐述了中日关系的发展历程,指出中日关系跌宕起伏,日本对华观念不变,中国海洋战略仍不明朗。随后重点分析中日岛屿争端,分析了中日两方的主张及行动,指出我国需运用法律维护本国权益。最后提出对中日岛屿争端的对策及建议。之后郁教授分析了南海形势,主要分析了菲律宾邀请我国到南部海域巡逻、南海仲裁案、美国航行自由悖论的问题。

在随后的提问环节,郁教授对我院师生提出的关于南海和东海中日关系的问题做出了耐心回应。整场讲座内容丰富,理论与时政相结合,加深了我们对中日关系、南海形势的理解,为我们带来了一场视听盛宴,晚上十时许,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

  

/文    郭婧

点击次数:13 发布时间:2019-10-29打印】【关闭