• 学术信息

北京师范大学廖诗评副教授莅临我院做“法律规则与法律战”主题讲座

201911319:00,北京师范大学法学院廖诗评副教授在南安楼103教室为我院师生带来了一场题为“域外管辖,长臂管辖和国内法域外适用:法律规则与法律战”的主题讲座。本次讲座由厦门大学南海研究院副院长施余兵教授主持,南海研究院钟慧助理教授、郝会娟博士后,部分博士生、硕士生以及来自其他学院的多位厦大师生参加了此次讲座。

讲座伊始,廖教授详细阐述了长臂管辖、国内法域外适用和域外管辖的定义,并结合实例对长臂管辖的实践、美国长臂管辖的救济和反制、美国法域外适用的救济和反制进行了具体的说明。

其次,廖教授从中国法中的涉外管辖,逐步拓展到域外管辖,再到长臂管辖,依次阐明其理念,并列举相关法律条例,指出中国目前存在的不足:部分重要立法的域外效力失效、法律责任条款无法保证域外适用的效力、所设定的管辖权依据和管辖连接点尚可进一步丰富和对中国法院在域外适用领域所能发挥的作用和功能重视不够。廖教授对我国和西方在这方面存在理念上的较大差异等问题,提出了个人见解和相关建议。

最后,廖教授从共同体和个体、法律和政治、善意和恶意三个层面分析了法律战的框架,并对法律战思路在实践中的运用进行了具体说明。

整场讲座内容丰富,结合实例,信息量大,为我院师生带来了一场视听盛宴。晚上九时许,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

 

文  叶威威、陈美诗

图  叶威威  

点击次数:18 发布时间:2019-11-04打印】【关闭