• 学院新闻

厦门大学南洋研究院赠送《南洋问题研究》《南洋资料译丛》

2019年11月22日,厦门大学南洋研究院东南亚研究中心图书馆赠送我院海洋法与东南海疆研究中心图书馆1993年至今的季刊两份:《南洋问题研究》(第73-179期),《南洋资料译丛》(第109-214期)。

《南洋问题研究》(季刊),创办于1974年,创刊时名为《南洋问题》;1988年第一期开始,更名为《南洋问题研究》;2006年第一期开始,并更为大16开本;2004年被列为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。该刊主办单位为厦门大学南洋研究院,主管单位为厦门大学,是国内最早创办的国际问题研究刊物之一,也是国内东南亚及华侨华人研究领域中历史最长的刊物,主要刊载中外著名学者用中文发表的有关亚太及东南亚各国政治、经济、历史、华侨华人、社会、教育、文学、国际关系和中国与东南亚关系等问题的最新重要研究成果,以及关于上述领域的系统资料和学术动态,密切跟踪和及时反映东南亚研究领域的新进展。

《南洋资料译丛》(季刊),创办于1957年,创刊时名为《南洋问题资料译丛》;1975年第一期开始,更名为《南洋资料译丛》;1988年第一期开始,有CN国内刊号。该刊主办单位为厦门大学南洋研究院,主管单位为厦门大学,是国内创办最早的有关东南亚及华侨华人研究的学术性翻译刊物(外译中),主要翻译并刊载或连载外国著名学者有关亚太及东南亚地区各国政治、经济、历史、华侨华人等问题的最新重要研究成果、有关该领域的系统资料和学术动态。

厦门大学南洋研究院/国际关系学院的前身是南洋研究所,1956年由中国华侨事务委员会创办,是我国最早设立的东南亚研究机构,也是我国最早的国际问题研究机构之一;l996年,南洋研究所升格为南洋研究院;2000年9月,在南洋研究院基础上成立的厦门大学东南亚研究中心被教育部正式批准为人文社会科学重点研究基地;2006年12月,成立国际关系学院/南洋研究院。近年来,南洋研究院以国家发展目标与重大需求为指导,紧密围绕我国外交战略和周边形势的重大需求,跟踪国际东南亚研究的最新进展,坚持以基础理论研究为主,注重应用对策研究,在东南亚研究和华侨华人研究方面处于国内领先地位,积极为我国周边外交战略服务,打造“新型智库”。

南洋研究院在东南亚资料及华侨华人问题研究资料信息收集方面更居国内领先。研究院拥有独立的图书馆,馆藏各种图书资料10万余册,其中外文图书2万多册;报刊约1400种,其中外文报刊近千种。此外,图书馆还正式出版了《东南亚与华侨华人研究论文索引(2011-2015)》、《东南亚研究中文书目》等10部工具书;并建成专业数据库,其中包括东南亚与华侨华人研究书目与论文索引、中国东南亚与华侨华人研究学位论文数据库。

本院亦回赠2005年创刊至今30册《中华海洋法学评论》。本院将继续与南洋研究院开展期刊交换业务,以共同推动双方资料建设,加强学术交流。

十分感谢南洋研究院惠赠与支持。本院将悉心珍藏,以飨读者。


点击次数:10 发布时间:2019-11-26打印】【关闭