• 学院新闻

“《联合国海洋法公约》生效25周年”主题征文比赛评审会暨颁奖礼圆满举行

 2019年11月29日,“《联合国海洋法公约》生效25周年”主题征文比赛评审会暨颁奖礼在厦门大学嘉庚四201举行。

本次征文比赛由厦门大学南海研究院《中华海洋法学评论》编辑部主办,共收到中国政法大学、中国社会科学院、厦门大学、武汉大学、天津师范大学、苏州大学、上海外国语大学、上海交通大学、辽宁大学、华东政法大学、海南大学、大连海洋大学、北京师范大学等近20所院校投稿40余篇;邀请6名国际海洋法领域专家学者组成评审委员会,对来稿进行匿名评审,依照学术性、创新性、实用性等标准,经过两轮评审,选出一等奖1名,二等奖1名三等奖2名,优秀奖5名。

评审会暨颁奖礼由厦门大学南海研究院林蓁助理教授主持,厦门大学法学院蔡从燕教授、陈喜峰副教授出席并致辞。


 入围选手就参赛论文做了精彩的演说展示,厦门大学国际法、海洋法专家从论文选题、完成度、研究价值、问题意识、资料选取等角度进行了点评,与选手们就国际法专业研究生在写作时应注意的学术规范、研究方法与撰写技巧等问题进行了座谈式交流。评审嘉宾的点评深入浅出,幽默诙谐,获得了选手们的热烈反响。



最后,由评审嘉宾依次为获奖选手颁发荣誉证书。

 

获奖名单

 

一等奖   

《国家管辖外区域划区管理工具研究》

  桐(海南大学)

 

二等奖   

《无人船的法律地位》

   瑞(上海交通大学)

 

三等奖   

<联合国海洋法公约>第121条第3款“不能维持人类居住或其自身经济生活”的解释

堵一楠(中国社会科学院)

 

《刻赤海峡事件始末及其法律分析》

  朋(武汉大学)

 

优秀奖   

《国家管辖范围以外海洋保护区的选划标准探析》

  创(中国政法大学)

 

《简析<联合国海洋法公约>对南极争端的影响》

刘唯哲(武汉大学)

 

<联合国海洋法公约>一般争端解决制度:概述、背景和运用

李志薇(中国政法大学)

 

《探析南海仲裁案中<联合国海洋法公约>的适用》

聂惠惠(天津师范大学)

 

浅析历史性权利》

李雪妍(大连海洋大学)


点击次数:12 发布时间:2019-12-04打印】【关闭