• 学术信息

我院张克宁教授做“国际海底管理局成立25周年(1994-2019):回顾与展望”主题讲座

 2019年12月30日(周一)19:00,厦门大学南海研究院张克宁教授在南安楼213教室为我院师生带来了一场题为“国际海底管理局成立25周年(1994-2019):回顾与展望”的主题讲座。讲座由厦门大学南海研究院副院长施余兵教授主持,南海研究院徐鹏副教授、林蓁助理教授、董世杰助理教授、钟慧助理教授、郝会娟博士后,部分博士生、硕士生及来自其他学院的师生参加了此次讲座。

 张教授首先为大家介绍了五种主要的海底资源:多金属结核、多金属硫化物、富钴结壳、可燃冰、稀土,并详细解释了这些海底资源的形成过程以及主要分布情况,并与陆地所具有的矿藏进行对比,指出目前人类对于这些资源的需求以及陆上采矿所面临的一系列问题,进一步论证了海底资源的重要价值。

 随后,张教授对国际海底管理局(International Seabed Authority以下简称“ISA”)的主要机关:大会、理事会、秘书处,以及大会和理事会下设的财务委员会、法律和技术委员会,进行了详细的介绍。张教授结合自身经历,重点从投票表决方式,ISA与其他国际机构的不同之处,以及中国在ISA中所处的地位等方面,为在座师生详尽地展示了ISA的基本结构及其作用。张教授还借用了Michael Lodge(ISA秘书长)的观点,将《联合国海洋法公约》规定的国际海底管理局职能分为MANAGE、PROTECT、PROMOTE、SHARE四个部分,并讲述了商业开采之前国际海底管理局所具有的五大主要职能。

 张教授还对第25届国际海底管理局会议的核心议题:缴费机制、企业部和区域环境管理计划,进行了阐述,对《“区域”内矿物资源开发规章草案》的发展历程做了详尽的梳理,并指出国际海底管理局未来所要完成的任务。

 张教授在讲座的过程中穿插了许多相关照片,并结合个人经历,用生动的语言对国际海底管理局25年来的发展历程进行了回顾与展望,并对我国在国际海底管理局中的角色与定位作了详尽的分析。整场讲座内容丰富、信息量大,既有理论与实际相结合,又有中外的对比研究,为在场师生带来了一场视听盛宴。晚上九时许,在师生们热烈的掌声中讲座圆满结束。

  

  

撰稿人   房星羽

核人   董世杰

点击次数:23 发布时间:2019-12-31打印】【关闭