• 学术信息

共植“海岸卫士”,共树绿色未来

 世界环境日(65日)与世界海洋日(68日)来临之际,结合全国海洋宣传日“保护红树林,保护海洋生态”的主题,厦门大学南海研究院与厦门市中院及CMCN(中国红树林保育联盟)一行30余位代表于202065日共赴九龙江畔,开展红树林种植活动。

  红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落。它的突出特征是根系发达、能在海水中生长。为了防止海浪冲击,红树林植物从枝干上长出多数支持根,扎入泥滩里以保持植株的稳定。因此红树林具有防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能,被称为“海岸卫士”。

  本次红树林种植活动在九龙江口红树林自然保护区举行。厦门中院生态庭叶青庭长主持活动,介绍了本次活动的背景和意义。南海研究院副院长施余兵教授发表讲话,介绍了厦门大学南海研究院的基本情况,肯定了此次红树林种植活动的重要性,并希望今后继续与厦门中院和CMCN开展此类活动。施余兵教授表示,环保是一项可能很长一段时间看不到回报的事业,环保不仅需要情怀还需要毅力,意义重大而深远。施余兵教授还强调了海洋环境保护与资源合理利用的重要性。

 

  活动开始之后,参与人员纷纷穿上滩涂袜,手拉手进入滩涂地带。在工作人员的帮助下,挖树坑、种树苗,在大家的努力下,1000株小树苗立在滩涂上。CMCN工作人员介绍,红树林“三分种、七分养”重要的工作还在后面。尽管红树林的造林活动很辛苦,大家都干的十分起劲。红树林外七八级风,红树林内风平浪静。希望这些小树苗们可以茁壮成长,与风云共舞,与海天辉映,坚韧从容。 

  通过本次活动,我院师生亲身体验了红树林的种植的全过程,并与CMCN志愿者们、厦门中院生态庭的法官们进行了深入交流,感受到了环保事业以及保护海洋环境的重要意义,也坚定决心,立足科研,踏实攻坚,为祖国环保与海洋事业做出更多的贡献。

 



文:朱珍梅  历丽


点击次数:110 发布时间:2020-06-08打印】【关闭