• 学院新闻

厦门大学南海研究院和法学院联合组队荣获2018年全国高校国际海洋法模拟法庭竞赛亚军

  2018年6月8日至6月10日,第二届“全国高校国际海洋法模拟法庭竞赛(2018 the Law of the Sea Moot Court Competition)”在武汉大学举行。本届比赛由国家领土主权与海洋权益协同创新中心、国家海洋局国际合作司、中国海洋法学会共同主办,武汉大学中国边界与海洋研究院承办。中国政法大学、武汉大学、华东政法大学、复旦大学、厦门大学等共17支国内知名院校的队伍参赛。联合国国际海洋法法庭高之国法官、国家海洋局海洋发展战略研究所张海文所长、厦门大学南海研究院院长傅崐成教授、海南大学国际司法与仲裁研究中心高圣惕主任、中国南海研究院海洋法律与政策研究所杨力副所长等国内外一流国际海洋法专家以及国家相关部委高级官员担任大赛评委。经过初赛、半决赛、决赛等多场比赛的激烈角逐,厦门大学代表队最终获得总成绩亚军的团体大奖,厦门大学南海研究院施余兵副教授、厦门大学法学院杨帆助理教授获“最佳指导奖“,厦门大学法学院姚从愿同学获“最佳辩手”个人奖。


 在厦门大学南海研究院院长傅崐成教授的支持下,本届海洋法模拟法庭竞赛厦门大学代表队由南海研究院和法学院于2018年3月正式联合组队,由南海研究院施余兵副教授和法学院国际法教研室杨帆助理教授担任主指导老师,法学院国际法教研室陈喜峰副教授和南海研究院钟慧助理教授参与指导,南海研究院2016级博士研究生叶琳、2016级硕士研究生张琳萍和法学院2014级本科生姚从愿、2015级本科生穆拉迪力、黄越儿、易乐也等6人组成。

 在三个多月的备赛过程中,队员们充分准备,阅读了大量海洋法研究资料并定期召开汇报和研讨会,指导老师们以丰富的海洋法学知识和相关赛事经验悉心指导,为书状和口头赛的准备提供了大量的帮助。在口头比赛中,厦门大学代表队先后对阵大连海洋大学、上海交通大学与中国政法大学的代表队,队员们协同合作、表现突出,获得了对手及评委们的赞誉和全国亚军的殊荣,充分展现了厦门大学在国际海洋法领域坚实的研究实力和厦门大学学子的风采。


/图    厦门大学南海研究院

点击次数:137 发布时间:2018-06-13打印】【关闭