• 学术信息

2018年厦门大学国际海洋法学夏令营顺利结营

厦门大学南海研究院、海洋法与中国东南海疆研究中心主办的“2018年厦门大学国际海洋法学夏令营”2018年7月12日—7月18日在厦门大学思明校区举办。夏令营旨在增进优秀大学生对厦门大学南海研究院的了解,促进不同高校优秀大学生之间的交流。来自西北农林科技大学、海南大学、四川大学、中国海洋大学、重庆大学、福州大学、东北大学、中央民族大学、华南师范大学、上海海洋大学、河南大学的近15名学生参加了本届夏令营。


7月12日上午,“2018年厦门大学国际海洋法学夏令营”开幕式在厦门大学南安楼215成功举办。厦门大学南海研究院院长傅崐成教授、张克宁教授、徐鹏助理教授、林蓁助理教授和钟慧助理教授出席了开幕式并分别致辞。傅教授先介绍了厦门大学南海研究院的历史沿革、基本情况、研究团队、研究方向,并介绍了二级学科海洋法学的相关情况,并且祝愿每位营员在厦门能有一段愉快而难忘的经历。学院教师与营员们在轻松和谐的氛围中愉快地交谈。


为增进夏令营营员对厦门大学校史文化的了解与认同,7月12日下午三点,营员们相聚在我校思明校区的人类文化纪念馆前,开始为期半天的校园参观活动。在人类学博物馆的参观过程中,馆内的学生志愿者对每个部分的展品进行了详细讲解,从人类起源到中国传统文化,从远古化石到唐三彩青花瓷。营员们在展柜前认真听讲,时而讨论时而沉思,沉浸在延续千年的文化碰撞与交融之中。参观校史纪念馆时,校主陈嘉庚无私奉献、坚定办校的情怀以及战争时期我校师生艰苦奋斗、永不言弃的精神,让参观的营员们颇为动容。他们认真听取讲解,用心感受厦门大学在近百年岁月中的变迁与发展,同时也对我校校园文化,“自强不息,止于至善”的校训有了更多地了解跟认识。


7月16日—7月18日上午,厦门大学南海研究院院长傅崐成教授在厦门大学法学院A202教室进行主题为“海洋争端解决—中国的对策与其对世界的贡献”的授课,营员们参与了课程学习。傅教授以幽默诙谐的语言向营员们生动形象地介绍了海洋法中的基本概念,例如正常基线、直线基线、内水、领海、毗连区、专属经济区、大陆架、紧追、登临等概念。傅教授授课时图文并茂、深入浅出。授课现场互动不断,气氛十分融洽。

7月17日下午,营员们乘车来到了海上丝绸之路的起点——泉州,参观海外交通史博物馆。泉州作为历史文化名城,古称刺桐城,是中国古代海上丝绸之路的起点。泉州海外交通史博物馆设有“泉州宗教石刻陈列馆”、“中国舟船世界陈列馆”、“阿拉伯——波斯人在泉州陈列馆”等分馆,以中世纪刺桐港即泉州港的历史为轴心,独特的海交文物,再现中国古代海洋文化。在参观过程中,营员们饶有兴致地对古沉船的构造历史及出土物向场馆讲解员提问,互动轻松活泼。

7月18日下午,在蓝天白云的映衬下,营员们兴致满怀地乘车前往五缘湾游艇中心体验帆船运动。随着帆船借助风力缓缓驶出港口,营员们与海洋近距离接触,渐渐感受到海洋的无穷魅力。在帆船船长的指导下,帆船上的营员们尝试掌舵驾驶帆船,体验帆船运动的刺激性。通过此次体验帆船运动,营员们对于海洋法、海洋政策的学习不再仅仅限于理论知识,并且真实地感受到了海洋的魅力、近距离了解海洋的广阔。


7月18日晚,我院为营员们举办了简单的欢送活动,厦门大学南海研究院张克宁教授、林蓁助理教授、钟慧助理教授出席了活动。张克宁教授为学员颁发了营员证书,并热忱欢迎营员们未来有机会再来厦门大学学习、参加相关活动。 

为期一周的夏令营中,营员们还参加了厦门大学2018年全国优秀大中学生夏令营开营式,厦门大学夏令营推荐免试研究生笔试、面试等活动。营员们对厦门大学、厦门大学南海研究院、海洋法、海洋政策的认知更进一步,学院活动纷呈、精彩有趣,给营员们留下了深刻印象,为期一周的厦门大学国际海洋法学夏令营顺利结营。


点击次数:270 发布时间:2018-07-20打印】【关闭