常态化疫情防控“四个一”行动 ——南海教工党支部开展支部书记微党课及组织生活会

发布人: | 发布时间: 2020-07-10 | 阅读数:

7月1日下午,为庆祝中国共产党成立99周年,法学院南海教工党支部在南安楼215会议室开展了支部书记微党课和组织生活会活动。本次活动根据厦门大学法学院党委《关于开展常态化疫情防控“四个一”行动的通知》举办,南海教工党支部全体成员出席。

支部书记、南海研究院副院长施余兵首先开讲微党课——“解读《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》”。结合该法7月1日凌晨生效后被逮捕第一人的新闻,施余兵对该法的六章内容做了概要介绍,并着重阐释了中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全机构,案件管辖、法律适用和程序,罪行和处罚等关键问题。他强调,对祖国统一问题产生不当认知是回归23年的香港不应出现的错误,而最能有效制止香港错误、根本解决香港问题的途径是法治。微党课内容丰富、深入浅出,支部成员们纷纷表示第一时间学习到港版国安法,受益匪浅。

随后,施余兵主持召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”的组织生活会。徐鹏首先发言,结合疫情期间担任社区志愿者的经历,感受到市民普遍的高素质,比如主动出示通行证并配合测量体温等。历丽表示,寒假值班期间法学院书记等领导班子每天坚守岗位,关注在校学生,送口罩等必要物资到学生宿舍,厦大校园无一例感染,防控成效显著。钟慧指出,因母亲在医院工作,援鄂医疗队腊月二十九发出号召、隔天即出发,被医护人员的精神所感动,希望公众注重个人卫生以及未来在医患关系中多一份对医护人员的理解和尊重。


董世杰表示(通过视频方式),寒假返回湖北对疫情深有体会,最初很多人不配合戴口罩,直至本地出现死亡病例才开始紧张,感受到老百姓对防控重视程度和公共卫生习惯的变化。施余兵强调,抗疫中的“较真”精神难能可贵,以近期某次忘戴口罩被学校食堂拒绝入场为例,认为疫情防控进入常态化阶段更是不可松懈,每个人应各司其职、确保自己负责的环节不出问题并坚决执行各级防控政策。张霞指出,疫情期间报名了学校的志愿者,结合身边医护人员的真实事例,深感中国在抗击疫情相比西方国家的优越性,反思自己,今后应进一步提升“舍小我成大我”的精神境界、发挥党员先锋作用。最后,施余兵作总结,他表示很多情况下我们必须坚持民族大义,为国家、为民族的利益无畏付出,在疫情防控中共产党员应首先站出来、决不退缩。

会后,支部全体成员集体观看了“厦门大学纪念中国共产党成立99周年暨2019-2020年‘两优一先’表彰大会”的视频直播。

文/张霞   图/陈美诗