海洋法与中国东南海疆研究中心

发布人: | 发布时间: 2020年05月26日| 阅读数: 464

海洋法与中国东南海疆研究中心(XMU-COLCESS)2014年7月24日于厦门大学成立,是福建省社会科学研究基地。旨在以中国东南海域为核心,广泛深入研究该海域所涉及的国际海洋法律与政策、人文历史以及环境与资源保护,为维护我国海洋权益提供国际法及历史依据,为我国东南海域环境保护与资源开发管理建言献策,最终成为具有国际一流水平的国家智库,同时培养硕士、博士及以上层级的高端相关专业人才。涉及学科主要包括法学、史学和理学等。

中心现拥有校内外主要专、兼职研究员逾百名,其中,中科院院士1名,“长江学者”特聘教授3名,“闽江学者”特聘学者1名,国际海底管理局(ISA)前首席法律事务官1名,现任联合国大陆架界限委员会委员1名。

研究优势

·全国最早成立的海洋法律与政策研究中心
厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心拥有十余年的发展历史,是国内甚至亚洲最早成立的海洋法律与政策研究机构。

·结合了全国最早的海洋历史研究团队

中心结合了由厦大李金明等教授构建的最早的、全国一流的海洋历史研究团队。

·结合了全国最早的海洋学院

中心结合了拥有90多年海洋学研究历史的全国首个海洋学院(现分为:海洋与地球科学院、环境与生态学院),其中还包含了国内唯一的“近海海洋环境科学国家重点实验室”。

·与本校实体研究院等相关机构 建立了良好的文理交叉合作关系

中心与南洋研究院、国际关系学院、海洋与海岸带发展研究院、海洋地球科学院、环境与生态学院、法学院等各实体学院建立了良好的文理交叉合作关系。

·对于东南海域的研究拥有无可比拟的地缘优势

中心所在的厦门市濒临我国东海与南海,面向台湾海峡。本中心的研究范围不仅涉及东海、南海问题,还包含了台湾海峡及台湾东部太平洋海域。

·拥有全国唯一的东南海疆研究数据库

厦门大学图书馆拥有全国唯一的“东南海疆研究数据库”,其内容涵盖法学、史学及理学等12个学科,华侨华人、经济及国际关系等8个主题。


主要研究领域

I. 东南海域维权与管理策略研究:高圣惕教授及研究团队

一、 法律与划界问题研究

二、 周边国家及大国关系研究

三、 航行安全问题研究

四、 安全与国防问题研究


II. 东南海域环境及资源保护与利用研究:薛雄志教授及研究团队

一、环境管理和资源可持续利用策略研究

二、蓝色经济战略与技术应用

三、两岸海洋环境灾害协同防治策略研究 


III. 东南海域历史地理与文化研究:王日根教授及研究团队

一、海洋管理历史档案研究

二、海疆主权证据史料研究

三、水下考古与文化遗产保护研究











创新发展

·创立亚洲第一个海洋法学术刊物,已成为大中华区协同创新的典范

中心自2005年开始,创办了我国第一份海洋法学中英文双语刊物《中华海洋法学评论》(China Oceans Law Review)。该刊物是由厦门大学首创,后于2009年联合上海交通大学、香港理工大学、台湾中山大学以及澳门大学两岸四地五校共同主办,已成为大中华区协同创新的典范。

·创立南海研究信息汇集及发布平台

为加强南海信息收集,中心自2013年1月1日起每月编辑并向国内外发布中英文《南海导报》,已成为重要的南海信息收集与发布平台。同时为深化对南海周边国家的研究,中心加强与拥有较强东南亚语种专业的高校合作,跟踪东南亚各国的南海政策发展状况,并及时编辑发布《南海导报》(中英文两个版本)。

·出版海洋法系列丛书

中心联合厦门大学等出版社连续出版了厦门大学海洋法政系列丛书,已经出版了11本,并签署协议加速出版该丛书。


获奖

厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心被评定为“优秀福建省社科研究基地”。2018年12月7日,第一批福建省社会科学研究基地第一轮建设成果展在福建农林大学举行,厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心被评为“优秀”,这一结果是对我中心创建以来工作的高度认可。