我院施余兵教授应邀为马耳他国际海事法学院做专题讲座

作者: | 发布时间: 2021-06-03 | 阅读数:

5月24日,应马耳他国际海事法学院(IMLI)院长、国际海洋法法庭前副庭长、现法官David Attard教授的邀请,厦门大学南海研究院副院长施余兵教授为马耳他国际海事法学院作题为“中国《海警法》国际法问题辨析”的线上学术讲座。该讲座是2021年国际海事组织国际海事法学院主办的国际海事安全法课程的一部分,本次讲座由Attard教授主持,来自不同国家的120多名师生参加了这次讲座。


施余兵教授在讲座中首先介绍了中国通过《中华人民共和国海警法》的背景,以及《中华人民共和国海警法》的主要内容。随后,施余兵教授从国际法的视角,就目前该法中存在的一些所谓争议的条款,例如,中国周边国家部分媒体和学者提出的中国管辖海域”“管辖水域之类的模糊措辞临时海上安全区的划定,中国海警使用武力等相关规定涉嫌违反国际法问题进行了分析,指出该法完全符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,也与目前世界上多数国家的类似国内立法保持一致。未来,中国可以通过加强包括“临时安排”在内的国际、区域和双边合作等方式来减少海警执法争议。


2021年国际海事安全法课程由国际海事组织国际海事法学院主办,邀请了包括来自美国海军战争学院的James Kraska教授和Raul Pedrozo教授、澳大利亚国立大学的Robert McLaughlin教授、联合国国际法委员会Anirudha Rajput委员和前主席Narinder Singh委员、澳大利亚新南威尔士大学Natalie Klein教授、国际海事组织海上安全委员会Julian Garcia先生、日本国防学院Yurika Ishii副教授、国际海洋法法庭Kriangsak Kittichaisaree法官,澳大利亚伍伦贡大学大学Stuart Kaye教授等在内的约20名授课专家,主要面向不同国家的海洋管理部门、执法机构等直接或间接参与海洋安全事务的官员,以及从事海事行业的专业人士。施余兵教授主讲的此次讲座澄清了外界对《中华人民共和国海警法》的一些误解以及错误或不当指责,从中国的视角指出了该法颁布的必要性、合理性与合法性。



/王鑫

图/Sanjeet Ruhal