福建省社科研究基地—厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心组织学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

作者: | 发布时间: 2021-07-16 | 阅读数:

7月15日上午,福建省社科研究基地——厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心在南安楼215会议室召开基地全体成员会议,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。

厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心主任、厦门大学南海研究院副院长施余兵教授首先对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行八个方面的重点解读。他指出,七一讲话精神是建党百年的智慧结晶,讲话中首次提出的“建党精神”是中国共产党的精神之源,我们要永远继承下去、发扬光大。习总书记提出的“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论”这一重要论断,体现着我们党对社会主义历史经验的深刻总结,对马克思主义的科学运用,对历史条件和世界发展多样性的正确认识,同时也包含着我们党独立自主的探索精神和勇于开拓创新的自觉自信。结合基地建设和学科发展的实际,海洋法的研究不能局限于西方现有的理论体系,而要立足我国的国家实践,重新解释现有规则甚至建立新的规则和制度,注重理论创新,走自己的海洋理论研究之路。海洋法研究与人类命运共同体的建设密不可分,基地通过与外交部、自然资源部、厦门市海洋与渔业局等实务部门的密切合作,持续举办“厦门国际海洋周”学术会议,在主办刊物《中华海洋法学评论》开设联合国海洋法公约评注专栏,提交大量决策咨询建议研究报告等诸多举措较好地发挥了高校智库的思想库和智囊团作用

基地成员厦门大学南海研究院徐鹏副教授、林蓁副教授、钟慧副教授、董世杰助理教授,基地行政秘书历丽、张霞,《中华海洋法学评论》执行编辑黄宇欣等人,围绕中国共产党百年来创造的伟大成就、凝聚的伟大建党精神、形成的强大民族自信等方面,分享了各自的心得体会大家一致认为,习总书记“七一”重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的思想锋芒,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点伟大斗争的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。与会人员纷纷表示,通过认真学习习近平总书记重要讲话精神,我们要锤炼党性、提高本领,武装头脑、指导实践、推动工作,要坚守为党育人、为国育才初心使命,更加坚信中国共产党的伟大、光荣和正确,为实现“两个一百年”奋斗目标和“双一流”建设贡献我们基地应有的力量。

/张霞