厦门大学南海研究院2020年硕士研究生复试录取工作实施细则

发布人: | 发布时间: 2020-07-10 | 阅读数:

根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》等文件和学校相关规定,现对我院2020年法学硕士研究生复试和录取工作制定如下实施细则:

一、招生计划及复试分数线

1.招生计划

专业

招生计划

其中推免生

海洋法学

5名

3名

2.复试分数线

在单科和总分都不低于我校2020年法学硕士专业复试基本分数线的原则下,采取差额形式,复试比例1:1.5。

复试名单详见厦门大学南海研究院官网。

二、复试资格审查

(一)须提交的电子材料:

1.考生本人签订的《诚信复试承诺书》《告知书》(2020硕士版);

2.毕业证书、学位证书(应届生提交学生证);

3.大学期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色/蓝色公章);

4.身份证;

5.准考证(可登陆研招网重新下载打印);

6.考生自述(主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等方面内容);

同等学力考生还需提供大专毕业证书原件及复印件、英语水平证书原件及复印件和6门及以上本科专业课程成绩证明。

(二)须寄送的纸质材料:

1.填写完整并密封完好的《厦门大学2020年硕士研究生思想政治素质和品德情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页“下载区”:https://zs.xmu.edu.cn下载;该表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章);

2.体检表。自行前往具有二级甲等资质以上的医院进行体检(体检报告有效期以复试时间为准,三个月内有效)。体检项目包括:内科、外科、血压、视力、辨色力、听力、嗅觉、肝功能、尿常规、胸片。

注意:凡未提交资格审查材料或资格审查未通过的考生,一律不予录取。

三、复试内容、方式和要求

1.复试内容及各部分所占比例

(1)专业素质和能力测试,40%;

(2)综合素质及能力测试,30%;

(3)外语测试,30%;

(4)思想政治素质和品德考核,合格/不合格;

(5)对同等学力考生,除统一规定的复试内容之外,还需加试两门专业课。加试的方式通过面试环节进行考核。

2.复试方式:网络远程复试;考生机位要求:双机位,具体查看《厦门大学南海研究院2020年考生远程复试要求及指南》《学生随会参会指南》。

3.每位考生的面试一般不少于20分钟;复试全过程进行记录、录像、录音和录屏存档。

4.复试成绩满分为100分,复试成绩占总成绩权重:30%。

四、录取

1.复试成绩权重占30%。按照考生总成绩(总成绩=初试成绩÷5×权重+复试成绩(百分制)×权重)排名,从高分到低分依次录取。

2.复试成绩不及格(60分以下)者、资格审查不合格者、政审不合格者、体检不合格者,不予录取。

3.免试推荐生已经复试过,故本次不再组织复试。

五、未尽事宜以教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》等文件和学校相关规定为准。

厦门大学南海研究院招生工作领导小组

二〇二〇年四月

附件:

1.厦门大学2020年硕士研究生考生诚信复试承诺书.doc

2.告知书(2020硕士版).doc

3.厦门大学2020年硕士研究生思想政治素质和品德情况审查表.doc

4.厦门大学2020年考生自述表.doc